Главная » Статьи » Курс молодого бойца » Электроника

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

Сортировать по: Дате · Названию
   Чтобы пользоваться в полном объёме нашим контроллером к нему нужен модуль. Именно о таком модуле и пойдёт речь. Много здесь говорить не надо. Думаю и так понятно всё. В кратце расскажу, что есть на модуле и для чего. Самое главное все порты вводы/вывода присутствуют на плате. Возможность подключения сервоприводов с отдельным питание. Выбираем либо другой источник питание для сервоприводов, либо общее питание со всей платой. Изменяем это с помощью перемычки Jmp2. Микросхема 24LC04B внешний I2C EEPROM, драйвер двигателей L293D. Делитель напряжения  (подстроечный резистор R9) для измерения напряжения аккумулятора с помощью АЦП(аналого-цифрового преобразователя - выводы мк PA0-PA7). Пара кнопок S2 и S1 для испытания программ, если они там требуются. 3 светодиода так же для испытания программ. Разъём под дисплей. Аналоговый датчик температуры TMP36.

Контроллеры | Просмотров: 3491 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

   Дабы не изобретать велосипед, решил пролистать страницы интернета. Сделав общие выводы по всему увиденному, собрал универсальный  контроллер. Чаще всего для обучения за основу берут микроконтроллер серии mega. Было решено взять мк Atmega16 в DIP корпусе (40 выводов) . При нехватке памяти можно всегда будет поставить так же мк ATmega32 или ATmega644.  Расположение выводов всех этих трёх мк абсолютно одинаковое поэтому изменение в схеме не требуется. Далее нужен был стабилизированный источник питания на 5 вольт. В основном берут кренку или L7805. Я же предпочёл взять DC-DC преобразователь MC34063. Плюсы и минусы такого преобразователя я уже объяснял в статье "Получение питания требуемого для схемы". Что касается обмена данными пк и мк. Вообще, берут микросхему MAX232CPE, но сейчас это уже не сосем актуально. Да с ней проще, т. к. особой сложности DIP корпус этой микросхемы при пайке не вызывает, но минус микросхемы в том, что используется com-порт для подключения мк к пк. А сейчас уже очень редко встречаются пк с com-портом. Да можно купить переходник рублей так за 200-300, но зачем так усложнять, когда проще купить микросхему FT232RL за те же деньги. подключение этой микросхемы осуществляется через USB. Для работы с этой микросхемой необходимо установить программное обеспечение на пк. Так же питание платы можно будет осуществлять через USB, что в принципе я сделал за счёт перемычки на плате. То есть либо от внешего источника, либо от USB. Трудность в пайке этой микросхемы заключается в том, что шаг между выводами этой микросхемы очень маленький, поэтому паять нужно осторожно.



Контроллеры | Просмотров: 4437 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (11)

    Мы уже рассматривали один из вариантов получения нужного нам напряжения в статье BEAM на микросхеме L293D. Для стабилизированния напряжения взяли линейный стабилизатор L7805. Ну казалось бы, а чем он плох? Обвязки мало, стоимость сравнительно не большая, да и вообще лёгок в применение. Да, всё это действительно так и есть. Только вот не всё оказывается так гладко. Недостаток таких стабилизаторов это сильный нагрев. Очень много нужной энергии, линейные  стабилизаторы превращают в тепло. То есть, при входном напряжении 12 В, она вынуждена обеспечивать на себе падение напряжения в 7 вольт. Умножьте это на ток хотя бы в 100 мА, и получите уже 0.7 Вт рассеиваемой мощности. При чуть больших токах или разнице между входным и выходным напряжениями без теплоотвода уже не обойтись. Поэтому в устройствах с батарейным питанием применять их не желательно, но всё же можно. Чем же их тогда заменить? А здесь вот всё очень просто. DC-DC преобразователи MС34063 (даташит-характеристика и описание микросхемы).



   Что мне  понравилось, так это универсальность. На этой микросхеме можно реализовывать понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи с максимальным внутренним током до 1,5А. В этой статье мы рассмотрим только понижающий преобразователь. Давайте взглянем на схему и разберёмся что, где и для чего.

Периферия | Просмотров: 3338 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Ну, вот и настал тот момент, когда мы приступаем от теории к практике. Возможно взглянув на схему, вы придёте в ужас и зададитесь вопросом: "А нет ли чего попроще?", есть конечно, но всё же давайте попробуем разобраться с этой схемой)) В ней нет ни чего сложного.


   И так все детали, которые используются в этой схеме, хорошо знакомы вам. Схему стабилизатора напряжения (в красном кружочке) вы уже собирали. О ней я упоминал в статье Splan и Layout. Эта схема даёт нам стабильное питание, от которого будет питаться наш драйвер двигателей. Если вы задались вопрос "Что такое драйвер двигателей?", то давайте вернёмся к статье Микросхема L293D (драйвер двигателей). Там достаточно понятное описание к ней. Для чего и что делает. Так же приведены схемы включения микросхемы.
Электроника | Просмотров: 3889 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

  Знаю-знаю, что вы сейчас наверняка думаете "ну, сколько можно теории, давай уже к практической части" вас достала уже эта теория, понимаю, но всё что пишу вам действительно пригодится. Тем более могу обрадовать мы уже на подходе к первому проекту. И для начинающего я считаю, он более чем серьёзен. Но пока не об этом. И так драйвер двигателе L293D.



   Распространённая микросхема в робототехнике. Используется для управления моторами. Драйвер преобразовывает сигналы малой мощности, поступающие например с микроконтроллера, в токи, которых будет достаточно чтобы управлять мотором. Есть, конечно и другие способы управления моторами. Например, за счёт микросхемы ULN2003 и 4 реле. Но давайте пока остановимся на L293D, т. к. это самое простое решение. Микросхемой можно управлять сразу двумя моторами. Присутствует на микросхеме и ШИМ -  широтно модулированный сигнал. За счёт такого сигнала, подключив микроконтроллер, можно контролировать скорость мотора. Питание логики микросхемы и моторов, раздельное, что позволяет питать моторы с напряжением 4,5 - 36 вольта.
Периферия | Просмотров: 4093 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

   Программа sPlan - простой и удобный инструмент для черчения электронных и электрических схем, она позволяет легко переносить символы из библиотеки элементов на схему и привязывать их к координатной сетке. В sPlan есть много инструментов для черчения и редактирования, которые делают разработку схем удобной и эффективной, такие как авто нумерация элементов, составление списков элементов и другие.

   sPlan создает качественные файлы для печати, которые могут быть предварительно просмотрены, имеется изменение масштаба и расположения схемы на листе. Хорошо организованные и богатые библиотеки содержат множество элементов, которые легко редактировать. Создание собственных элементов не представляет труда, для этого есть специальный редактор элементов.

   sPlan содержит столько удобных и разнообразных функций, что их использование ограничено только вашими желаниями и потребностями, вы можете создавать самые различные чертежи и схемы!

   Давайте нарисуем нашу первую схему. Для примера возьмём схему стабилизатора напряжения L7805. Открываем программу.

Электроника | Просмотров: 4914 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (3)

Диоды, светодиоды, транзисторы.

 

   Диоды.
Элемент, который пропускает ток только в одном направление. Односторонняя проводимость диода является его основным св-ом. Это св-во и определяет назначение диода:
  1. Преобразование высокочастотных модулированных колебаний в токи звуковой частоты.
  2. Выпрямление переменного тока в постоянный.
   По исходному полупроводниковому материалу диоды делят на 4 группы: германиевые, кремниевые, из арсенида галлия и фосфида индия. По конструктивно-технологическому признаку различают диоды точечные и плоскостные. По назначению полупроводниковые диоды делят на следующие основные группы: выпрямительные, универсальные, импульсные, варикапы, стабилитроны (опорные диоды), стабисторы, туннельные диоды, обращённые диоды, лавинно-пролётные (ЛПД), тиристоры, фотодиоды, светодиоды(о них речь пойдёт дальше) и оптроны.

Электроника | Просмотров: 4969 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

Резисторы, конденсаторы, дроссель.

 
   Думаю не стоит в даваться в определения и глубокую теорию о том чем являются эти элементы в электронике. Давайте просто возьмём основу. Что такое, что даёт нам, что с ним делать, как обозначается на схеме, каким бывает и т.д. Начнём с резистора.



    Резистор является самым распространенным элементом (стоит он в прямом смысле слова копейки). Характеризуется он электрическим сопротивлением. Сопротивление измеряется в Омах (Ом). Пери числю те единицы, которые встречаются на практике - значит Ом основная единица, кОм (килоом), МОм (мегаом), ГОм (гигаом), ТОм (тераом). Думаю всем кто не прослушал школьный курс физики, приставки будут понятны, а если нет, то расшифруем. 1 кОм = Ом = 1000 Ом, 1 МОм = 106 Ом, 1 ГОм = 109 Ом, 1 ТОм = 1012 Ом. На практике чаще всего встречаются только две единицы это (Ом) и (кОм).
  
   Резисторы делятся на виды: постоянные и переменные.  Переменные ещё делят на регулировочные и подстроечные. У постоянных резисторов сопротивление нельзя изменять в процессе эксплуатации. Резисторы, с помощью которых осуществляют различные регулировки в радиоэлектронной аппаратуре изменением их сопротивления, называют переменными резисторами или потенциометрами. Резисторы, сопротивление которых изменяют только в процессе налаживания (настройки) радиоэлектронного устройства, называют подстроечными.

   Думаю вы задались вопросом как узнать сопротивление резистора. На переменном чаще всего написано. На постоянных резисторах есть маркировка в виде полосок цветных(что край ни не удобно на мой взгляд, нужно открывать таблицу цветной маркировки резистора и смотреть по ней). Вообщем предлагаю самый простой метод. Тестер! Я взял резистор на 1 кОм. Выставил на измерение сопротивления. Поставил максимальное значения 2000 Ом. На фото ниже. тестер показывает 993 Ом. Округляем и получаем наш 1 кОм. Тоже самое с подстроечными и переменными резисторами. Измерять между крайними выводами. 
Электроника | Просмотров: 4150 | Автор: Кирилл | Добавил: Space | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)